手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

素质拓展拯救网瘾少年

论坛出处:星星之火 作者:MtoB 时间:2011-10-31 13:55:45

  曾经是父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生,却因为迷上了网络游戏成为“问题少年”,上网成瘾、 厌学逃学、抑郁自闭……这些接踵而来的问题让家长束手无策。而陕西阳虎青少年素质拓展中心通过“快乐学习法”,让这些未成年人在“尊严与拼搏”中获得“自信与快乐”。

  这段轻快的电子琴是爱好音乐的24岁的王乐弹奏的,一个多月前他被父母送进了位于秦岭沣峪口附近的陕西阳虎青少年素质拓展中心。而在来这里之前,王乐因为沉迷网络,一度被父亲认为是得了精神病,强行送他进了精神病院。

  王乐:非常颤抖似地,在家里呆着坚持不愿意离开家不愿意到精神病院去的时候,我的父亲竟然跪下来恳求我去精神病院,真是感觉非常的冤枉和非常的委屈。

  在精神病院期间,情绪极度低落的王乐对父母充满了仇恨。而父母之所以送他进精神病院,就是因为他对网络的痴迷,不但学习成绩一落千丈,而且精神恍惚,经常干出一些让他们意外的事情。

  王乐的父亲:高一高二的时候他就没有在学习状态,那个时候去卖报纸了,我就感觉不对劲。

  万般无奈的父母最后将希望寄托到了陕西阳虎青少年素质拓展中心这个特殊的学校。而在这里,和王乐一样上网成瘾的40多名“问题少年”不但要参加体能拓展、学习拓展、特长拓展,最关键的是针对孩子们的各自特点,拓展中心的老师们开展了一种叫“快乐学习”的教育方法。

  阳虎青少年素质拓展中心校长王阳虎:每一个孩子问题都不一,沉迷上网,有的孩子自闭、抑郁啊,我们要给孩子营造一个温馨的家,营造孩子这样一个笑脸,我们共同的努力。根据孩子不同的情况,量身定做一套提供孩子学习兴趣和学习技巧。

  王阳虎说,“三位一体”的综合拓展路子可以帮助孩子提高自控能力和心理承受能力,克服青少年偏科和畏难心理,激发青少年学习的兴趣和自信。但除了必要的学习、训练外,要想帮助孩子彻底戒除网瘾、回归家庭和社会,最重要的就是要尊重孩子、用亲情去感化他们。

  王阳虎:孩子除了问题以后每一个家长都会凭着自己想当然去教育孩子,而不去真正地试着去了解孩子,真正他们需要是什么。那么孩子需要尊重、需要的信任我们家长给了吗?需要认同我们家长依然没有给。我们应该去反思,做一个家长其实很简单,那就是当孩子取得进步的时候,和孩子一起去分享;在孩子遇到困惑、挫折、迷茫的时候,我们应该和孩子一起去面对、去解决。

更多关于 青少年,拓展 的热帖
·桶上飞
·在户外拓展训练中完成凤凰涅槃
·拓展训练为团队文化增添欢乐色彩
·男子背着失踪儿子照片环游台湾
·近战无敌 霰弹枪式激光发射器