手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

第二炮兵工程学院把兴趣小组变成“素质拓展站”

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2011-11-04 10:30:55

  


\

  金秋时节,第二炮兵工程学院喜报频传,学员研制的机器人获中国发明博览会金奖,参加全国大学生英语、机械设计等大赛也摘金夺银。近几年,该院学员不仅怀揣“毕业证”,而且95%的持有“素质拓展证书”,在各类创新竞赛中获国家和军队大奖300余项,多项成果在部队推广。

  这都得益于该院打造的学员素质培养新载体——由20个素质拓展站组成的学员综合素质拓展中心。它适应学员成才需求,尊重个性,挖掘潜力,广泛开展科技创新、人文知识以及其它有益于素质提高的“第二课堂”活动,为学员搭起了成才新平台。

  兴趣小组为何受冷落

  第二炮兵工程学院毕业学员何佳,清楚地记得自己上本科时,为了开展“第二课堂”活动,几乎每个学员队都成立了名目繁多的兴趣小组,有的竟然多达一二十个,如果再加上学院的一些“第二课堂”组织,加起来不下百个。

  作为第二炮兵工程学院毕业的老学员,政治部主任杨建宇说,当年他在上军校时,还是物质、精神匮乏的时代,兴趣小组显得尤为珍贵,让军校生活绚丽充实且富有激情,也让自己学到了不少新东西,那段经历让他难以忘怀。

  然而,时过境迁,兴趣小组风光不再。学员何佳讲起了本科时的一件事,那个时候,学员队成立了书法、写作、电脑等10多个兴趣小组。刚开始,这些兴趣小组非常“红火”,每周都要搞不少活动,大家参与的积极性也很高。但是,时间一长,各个兴趣小组组织的活动没有以前多了,有时活动千篇一律,没有新意,参与的学员也慢慢少了。许多兴趣小组,对于学员而言,常常是“大一时热闹,大二时瞧瞧,大三、大四与己无关”。

  面对“第二课堂”的困境,该院认识到:如果干涉过多,靠行政力量勉强维持,兴趣小组会与学员拉开距离;可是如果放任不管,缺少引导,学员自发的兴趣小组也难成“气候”。

  该院训练部的一份调研报告道出了学员兴趣小组存在的困扰:挂会长、部长头衔的学员骨干多,兴趣小组呈现出倒金字塔的人员结构;一年到头,只有在迎接新学员的时候看得见,平时组织的活动不多,参与的学员普遍较少……

  杨建宇解释说:“如今的学员见多识广,传统的兴趣小组已经满足不了他们的需求。可另一方面,要想成为复合型军事人才,学员又需要拓展自己的能力,需要一个提升素质和创新能力的新平台。”

  让兴趣也能变“学分”

  2006年7月,该院打造学员综合素质培养新平台,在全军率先成立了“学员综合素质拓展中心”。这个中心设置了20个拓展站,按照“重视学员自主创新、拓宽活动开展渠道、加强对外经验交流、全面提高学员综合素质”的思路,将原有的“第二课堂”活动经过申报、评估、筛选,重新设置成标准而规范的素质拓展项目,如文学创作、表演、书画、计算机、摄影、军情、足球、击剑、攀岩等。

  “学员综合素质拓展中心”的宗旨这样表述:发挥学员主观能动性,从应用能力、创新能力和身心素质等方面入手设计素质拓展模式,培养学员主动获取知识的意识,优化学员知识结构,加强学员实践能力培养,提高任职能力。

  该院政委赵瑞宝说:“这是一种全新的管理模式,学院搭建平台,让学员尽情施展才华。”为保证素质拓展活动更具规范性,学院制订了《学员综合素质拓展活动工作办法》《学员综合素质拓展规章制度》。20个素质拓展站,均由相关教研室委派1名以上教员作为辅导教员,负责日常活动指导培训。针对军校学员的特点,素质拓展中心还引进了击剑、格斗和橄榄球等对抗性强的运动,培养军人血性和勇气。今年以来,共有40多名教员参加了素质拓展中心举办的各类活动。

  现在,素质拓展活动已不再是“选修课”,而成了学员的“必修课”。该院训练部门通过探索实践调整了人才培养计划,让素质拓展和课堂教学相结合,先后开设了20余门与素质拓展相关的必修课和选修课,所获学分纳入总学分。兴趣也能变“学分”,使学员参与的热情大大提升。

  素质拓展激活“第二课堂”

  如今,该院学员已把20个“素质拓展站”称为20条“成才辅路”。

  今年毕业的学员温志晖,去年因为素质全面被评为“优秀学员标兵”,荣立三等功。毕业前夕,他感慨地说:“通过参加活动自己受益匪浅,已经从以前的‘要我参与’,转变为‘我要参与’。”

  大四学员戴雨佳告诉记者,“素质拓展站”为他们准备了很多可供选择的素质培养“套餐”,与学分挂钩的活动有很多种,可以根据自己的兴趣爱好选择相应的活动修满学分。

  相比以往的兴趣小组,如今的“素质拓展站”为何人气骤升,有如此的魅力呢?

  温志晖道出了缘由。过去,“兴趣小组”往往只能局限在小团体活动,活动内容不新颖、形式老套、自娱自乐。而如今,靠着“素质拓展站”这棵大树,他们走出了学院,学员眼界开阔了,机会更多了。素质拓展中心辅导教员、文法教研室主任孙宏亮副教授说:“素质拓展站的日常运行及各类活动,包括制订活动计划,联系指导教员,设计论证活动方案都由学员自己完成。同时引进了竞争淘汰机制,一旦参与者少了,就要评估其存在的必要性。”

  学院院长王耀鹏告诉记者,仅最近两年来,学院已先后与西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西安外国语大学和陕西师范大学展开了不同层次的交流,鼓励“素质拓展站”走出校门开展活动,组织学员参加军地各类社会活动。

  去年以来,他们组织学员参加了驻地大学生文化艺术节摄影大赛、校园歌手选拔赛、陕西省主持人大赛等近30项大型活动,参与学员超过万余人次。

更多关于 兴趣小组,素质拓展,拓展 的热帖
·面临企业死局 拓展训练是否真的可以解决问题
·树立责任意识!妇幼保健院举办户外拓展训练
·力争开开门红!青岛中能球队开展拓展训练
·迎接曙光!欧维思鞋业开展员工野战拓展训练
·安利隆拓展培训基地