手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

创新素质教育 贵阳上万学生参与校内拓展活动

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2011-11-04 10:32:59

  组建团队、紧急逃生演练、搭帐篷、“小记者”全程采访……新颖的体验式培训活动,在短短两天时间内,让参与其中的学生,包括旁观教师,受益匪浅。

  今年9月开学至今,贵阳市云岩、南明两城区的实验二小、实验三小、贵阳市行知学校、世纪园小学、河滨小学等20余所公办中小学,开展了这种校内拓展培训活动。 

  贵州新铭锐教育顾问有限责任公司与各学校积极对接和交流,设计出针对不同学生特点的“社会实践教育拓展营”方案。贵州新铭悦教育机构负责人高翔告诉记者,今年逐步升温的校内开展社会实践活动,受训学生上万人。

  据了解,这一社会实践培训活动的核心理念为8个字:创新、自由、发展、荣誉,源自英美国家的“童子军”成长计划。贵州新铭悦教育机构将其“改编”为符合中国国情的本土方案活动,从小学1至6年级,分阶段循序渐进实施。通过心理训练、体能训练、教育管理技术与理念的综合应用,帮助学生面对成长过程中遇到的各项困难和挑战,实现对自我潜能的认识和挖掘,锻炼学生的毅力,并提升完善其个人品格、增强团队协作、共享成功的精神。

  林木小学全校“练兵”   

  10月28日,贵阳市云岩区林木小学校园内,拓展培训活动已开展至第二天,新鲜的活动模式让所有参与的同学全身心投入其中。“最高境界,静悄悄。”不论在队列训练现场还是课堂上,只要教官一说这句话的前半句,同学们便立刻整齐说出后半句话。杨林教官告诉记者,除了全程活动中都会运用到的这句话,他们还会教同学们以班级名称为前缀,都各自加入押韵的口号,来鼓励本班同学增强自信和团队凝聚力。

  培训最初,教官们引领每个班的同学,学习童子军礼仪和参与队列训练。此后两天时间,全校同学分成1至3年级和1至6年级学生的不同年龄“模块”,分别学习小学生交通安全常识、绳结的常用打法和应用、露营的个人装备以及火灾、地震的避险常识,并进行全校师生配合的逃生大演练。

  林木小学副校长陈玲介绍,校内社会实践活动类似于以前的“第二课堂”,但在内容和形式上有所拓展。学校会根据学生的兴趣爱好来组织活动,例如为培养学生们的竞争意识和自信心,每周校会将选择一位同学在全校师生面前朗读自己写的优秀作文。到了4至6年级,学校开设“小小主持人和小记者”等注重文字与语言表达的社会实践活动。这次开展的体验式拓展培训活动,虽然只有短短两天时间,可是孩子们有了新鲜感,“抛下了”距离感,很快便融入整个活动的氛围。

  “现今社会上独生子女居多,为了对孩子们进行团队精神的培养和团结、有爱、合作的训练而着力打造此类活动,这让孩子们的精神面貌焕然一新,较以前更加自信、乐观。”陈玲说。

  学生感言   

  通过这次活动,我悟出一个道理:不管在多么危险的情况下,只要团结合作,不管在多么恶劣的环境下,只要齐心协力,不管在多么大的困难面前,只要集思广益,那么,所有的障碍都会被铲平,胜利的曙光就会出现在自己的眼前!

  ——贵阳市行知学校六⑴班何家欢

  我被评选为“2011宅吉小学“成长天空励道铭心”特训营的优秀学生”。在我走上主席台领奖的瞬间,泪水情不自禁流了下来。我终于明白,没有不付出汗水和努力就成功的人。

  ——贵阳市宅吉小学六⑶班学生刘畅

  教官叔叔来我们学校教我们逃生演练。如果遇到火灾,我们应该用手捂住口鼻,低腰跑出教室,跑到制定位置。通过这次消防演练,我们懂得了最基本的火灾逃生技能,我们非常感谢教官叔叔。

  ——贵阳实验二小一⑵班赵梓谊

  我是小记者,看着同学们的变化,自己也不敢闲着,看见杜校长、李教官也采访了他们。……通过这次活动,我们班的同学学会了在火灾中如何保护自己,我也学会了怎样做一名“好记者”。

  ——贵阳实验二小三⑹班曾禹墨

更多关于 素质教育,拓展活动,拓展 的热帖
·面临企业死局 拓展训练是否真的可以解决问题
·树立责任意识!妇幼保健院举办户外拓展训练
·力争开开门红!青岛中能球队开展拓展训练
·迎接曙光!欧维思鞋业开展员工野战拓展训练
·安利隆拓展培训基地