手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

素质拓展走进山区学校

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2011-11-14 10:06:57


\

  机器人来了,长征火箭来了,神奇的无皮鼓也来了……11月8日,“广州科普基地联盟校园行”系列活动走进从化鳌头中学,近百件的科学趣味展品着吸引两千多名学生层层围观,两场科普讲座座无虚席。

  活动开幕仪式由广东科学中心党委副书记、广州科普基地联盟秘书长朱才毅主持。广州市教育局党委副书记、巡视员王小强,广州市科技和信息化局副巡视员冼炽彬等领导出席并发表讲话。王小强副书记在讲话中强调:百年大计,教育为本,呼吁各单位紧紧围绕提升青少年科技素质这一主题,深入持久地开展各种形式,内容丰富,生动活泼的科普活动,进而在全社会真正形成讲科学、爱科学、用科学的良好风尚。冼炽彬副巡视员在讲话中指出:科普工作对经济社会发展的促进作明显增强,要创造普及科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和方法的社会环境,为提高本市公民的科学素养和构建和谐社会做贡献。


\

  开幕仪式上,广东科学中心向鳌头中学赠送价值1。2万元的展馆参观门票;广州市教育局向鳌头中学捐赠5万元科教基金;广州市科信局和广州市青少年科技教育协会还分别向鳌头中学赠送了一批青少年科技教育读物;鳌头中学正式成为广州科普基地联盟“科普教育共建学校”。

  “广州科普基地联盟校园行”系列活动走进鳌头中学,为鳌头中学的师生带了一场丰盛的科普大餐。对山区这些很少有机会参观科技场馆的学生们来说,活动所带来的每一件展品都既神奇又有趣。学生们在“拓扑学”的展示模型面前,一遍又一遍地反复研究解套脱环的过程;在夹缝通道的展品面前,百思不得其解:大体积的物体在放进圆锥通道上口后是如何通过只有针粗的圆锥下口而掉落的呢?广东科学中心带去的机器人“小黑和小白”凭借高超的舞姿成为了学生们的新偶像,个个争先要求合影留念……活动现场热火朝天,学生们表现得异常踊跃。除了丰富的科普展品,活动还精心邀来中科院华南植物园园艺总策划蒋厚泉教授、广州动物园的陈足金等科普专家为学生们奉上两堂趣味科普课,课堂分别讲述显微镜下的植物世界、神秘的蝙蝠和现代动物园的中心使命,赢得师生们阵阵掌声。活动带来丰富的科普大餐让同学们意犹未尽,鳌头中学的校园上空,回荡欢声笑语一片,绵绵的秋雨中溢满浓浓的“科学”气息。


\

  广东科学中心、中国科学院华南植物园、广东省博物馆、广州气象卫星地面站、广州市科学技术中心、从化喜乐登青少年素质拓展训练中心、广州市流溪河国家森林公园、广州动物园等联盟成员单位共同组织了本次活动,广州市青少年科技教育协会、从化市科信局、从化市教育局相关负责人参加了本次活动。

  “广州科普基地联盟校园行”系列活动由广东科学中心等数十家科普联盟单位联合举办,在广州市科技和信息化局和广州市教育局的指导下,旨在发挥广州科普基地联盟资源优势,推动广州地区科普活动的开展,建立“馆校合作”的长效教育机制,在中小学师生群体中普及科学知识。活动由联盟科普单位结合自身特色组织开展,包括展览、实验、科普剧、讲座多种形式,内容涵盖节能环保、地球生态、医药健康、航空航天、博物考古等多学科的知识。

更多关于 青少年素质拓展,拓展 的热帖
·桶上飞
·在户外拓展训练中完成凤凰涅槃
·拓展训练为团队文化增添欢乐色彩
·男子背着失踪儿子照片环游台湾
·近战无敌 霰弹枪式激光发射器