手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

高校体育课开拓展训练

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2011-11-17 10:59:42


\

各高校体育课开办素质拓展训练

  拓展训练符合现代社会对高素质人才的要求,它以“团队合作学习”的方式打破了传统教育中以“独善”为主的教育模式,使学生在应对挑战、解决问题的过程中,达到“磨炼意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的目的,并培养了现代社会所需人才的综合素质,因此它是高校体育教学发展的新方向。在中国刚刚起步的拓展训练,是符合当前体育教学改革和素质教育指导思想的一种全新的教育模式,它既是对教育和教学意识的创新,也为深化高校的体育教育改革提供了科学有效的方法。

  一 拓展训练在高校体育课中的开展现状

  1.拓展训练引入高校已逐步被认可

  我国体育教学改革伴随高等教育教学改革的进一步完善,特别是高校体育课向着更符合学生生活实际需要、更符合学生广泛兴趣爱好、更符合现代社会化人才需要的方向完善。1998年,中国地质大学率先在全国高校中开设“野外生存体验”公选课;1999年清华大学将户外体验式培训引入到MBA\EMBA的教学体系中,随后北京大学光华管理学院、中欧国际工商学院、中山大学岭南学院、浙江大学、中国工商管理学院、暨南大学等著名商学院的MBA\EMBA教育也纷纷把户外体验式培训作为制定课程内容,北京师范大学、首都经济贸易大学、上海体育学院等也把户外体验式培训作为其体育课的活动内容。

  2.拓展训练课程深受学生喜爱

  全国目前已有100多所高校开设或者准备开设户外运动、岛屿与生存、野外生存、沙漠生存等一系列运动。清华大学、上海交通大学、中国地质大学等多所高校的校园网站上选课的点击率频繁;浙江工商大学由于报名人数太多,只能采取身体测试辅助,按成绩择优录取。北京大学已将拓展训练课列入正式课程供全校学生选修,每学期一个学分,每周三次课,高空断桥、盲人方阵、定向越野、孤岛求生等项目深受学生喜爱。“空中断桥”、“空中单杠”、“海难逃生”、“攀岩”等拓展训练科目培养学生的勇敢精神、团队意识和自主解决问题的能力,深受学生们的欢迎。同时,部分高校已经具有专属的训练基地,2007年12月陕西服装艺术学院建成了国内高校首家大学生素质拓展训练基地,并已全面投入使用。

  二 拓展训练的教学实践内容

  1.高校体育开设拓展训练课,按照训练目的可分为基本素质训练和综合素质训练

  基本素质训练主要提高学生的自我挑战能力,挑战自身极限。它以户外场地训练项目为主,有条件的高校还可以增设野外和水上项目。综合素质训练主要增强学生的团队意识,培养学生之间的沟通能力及人际协调能力,学生的管理和组织能力。通过设计一些情境,设置管理、领导、协调、沟通等角色,可在室内分组进行讨论,然后野外实战,达到建立学生自主管理和组织沟通能力的目的。

  2.拓展训练课按照项目内容可分为个人项目、双人项目和团体项目

  第一,个人项目锻炼学生意志力与品质。在个人项目中,学生所要完成的项目都是在所有队友的关注下进行的,同伴的口号、队友的目光都是自身前进的动力。在这样一种浓厚的感情氛围下,每个人会尽自己的最大力量来完成每一个看似不可能完成的项目。如在空中单杠项目中要求每人爬上八米高的柱子,站在宽度为30公分的圆盘上飞身向前跃出并抓住面前的单杠,培养学员的面对挑战与困难的勇气。

  个人项目还有:空中单杠、断桥、飞夺泸定桥、水上拉索、勇攀高峰、速降、速滑等。

  第二,双人项目是团队真正形成的过渡项目。在拓展训练中,双人项目是一个过渡项目,它是联系个人与团体建设的纽带,在双人项目中一般采用高空相依、巨人梯、协力过桥等。在双人的高空配合中每个人与同伴会产生相互的信任与依赖。如,协力过桥是每组两人手掌相抵分别站在两根钢缆上,从一端到达另一端。这使学生对团队中的每个同伴产生极大的信任与关注,为团队建设提供了良好的保障。

  第三,团队项目是拓展训练的精华所在。(1)团队项目仍是个人能力的体现。为团队而努力是拓展训练所要达到的目标。在团体项目中个人的能力是在集体中的运用。在团体中,学生个人的领导能力、组织能力、团队精神、身体素质可以发挥到极致。此时,学生会在团队中体现个人的能力,会有更大的归宿感与成就感。如在海上求生的项目中学生们面对一面四米高墙,场景设置为大家在一艘轮船上,要在40分钟之内全部逃生。在这种条件下,大家只有用肩膀搭起一座人墙,相互支撑,团结一心,才能成功。(2)团队项目是团体目标一致的重要体现。在团队项目中其中一个训练团队纪律和协调性的项目是:有轨电车,项目设置是用两块长木条,每个队按顺序排成一纵列,每个人左脚踩在左边的木条上,右脚踩在右面的木条上,双手抓住左右两边的绳子,开始统一行进。在团队中,老师有意识地将集体精神灌输给每个学生,让其意识到团队整体行动的重要性。

  三 结论

  目前虽然关于高校体育拓展训练课已有良好的构建,但其在全国普遍高校的发展却仍处于起步阶段,发展的总体水平不高,要想使之更具专业课水平化,更加系统化,更加科学化发展,还需要重视以下几个方面:

  1.结合本校的优势资源

  拓展训练课程的内容不是单一和一成不变的,它可以充分结合各学校的实际特点,如,学校周边环境,附近是否有山地、公园等;校内环境,如泳池、沙坑等。还可以根据实际投入经费的多少搭建一些简单、安全的项目器材,如,盲人摸号、木头的体积等;在经济允许的情况下,还可考虑建立基本的拓展训练器械设施,如背摔台、梅花桩、穿越沼泽、孤岛求生等项目。

  2.建立完善的课程体系

  高校开展拓展训练课程需要借鉴社会拓展训练课程的完整体系,同时结合本校的自身条件和学生自身情况来制定拓展训练课程体系,课程内容选取要充分考虑到学生的兴趣及社会发展的要求,使拓展训练课程生活化、社会化。

  3.创新拓展训练的形式

  设计合作情景。拓展训练的项目形式大多以团体形式进行,人际关系呈群体多向性,这种群体多向性的人际交往和互动有利于培养学生良好的人际沟通能力。变换训练形式,如队列队形练习中的队形变换、徒手操的动作、游戏的规则等,增加情景暗示。如实施穿越沼泽或互助攀岩以及在孤岛求生等内容的训练时,训练者暗示训练对象是在现实角色中,学生所具有的心理负荷会有所提高。

  4.注重安全性的教育

  拓展训练的项目是带有一定危险性和不安全因素的,在进行的过程中教师不仅要注意对学生的保护,同时也要培养学生的安全意识。首先,要定期检查保证器材的安全性;其次对于野外项目要先踩点,确实安排好所需道具,具体实施时还应根据当时天气和学生的具体情况,具体安排;再次,每个项目在进行的过程中还应做好必要的保护措施,严格监督和管理,对学生要进行安全教育,不要盲目开始,要多动脑,想周全再行动。

更多关于 拓展训练 的热帖
·高校体育课开拓展训练
·穿越电网
·北京富来宫拓展训练基地
·展现激昂的斗志 鞍山就业局举办军事拓展训练
·打造自己的战术小队 军事拓展训练受青睐