手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

素质拓展教育本身就是开发学生潜能

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2011-12-01 11:26:46

  


\

岭南画派纪念中学校长袁锡宾

  应让学生发挥特长

  “怎样的学校才是学生的‘乐园’?什么样的教育才能让学生真正感到‘快乐’?”多年来,岭南画派纪念中学校长袁锡宾一直在思考这个问题。“素质拓展教育的关键不是表面上的‘热热闹闹’,而是深入开发学生的潜能,让每一个学生都发现和发挥自己的个性特长,实现德智体美的‘成长、成功、成才’。”他告诉记者,学困生的内心并不快乐,因为他们很难得到别人的认同和肯定。所以,学校根据学生的实际情况,开展“健康成长,多元成才,不断成功”的“三成”教育,并将素质拓展教育理念贯彻到学校各项工作中。在岭南画派纪念中学,老师们都以每一个学生都能够成才为目标,努力为每一位学生打好成功的素质基础,从每一堂课成功的学习、每一次活动成功的参与、每一件事情成功的完成当中不断积累,激励学生追求多方面的成功,为之成为未来的成功者奠定良好的基础。

  教育是一种人文关怀

  “教育是一种人文关怀,学校要做的不是‘管教’学生,而是要让每个学生的身心健康成长,这样才能回归教育的根本。”在谈到学校深厚的文化底蕴和以美促学的办学特色时,袁锡宾强调,要用学生喜闻乐见的形式开展教育,让严肃的课题也有生动活泼的形式。

  “新校训:立德、博学、尚美、笃行是学校的育人要旨,也是学校特色办学的思想核心。”在采访中,袁锡宾谈到对教育的理解时表示,办学必须有特色才有生命力。“素质教育不是要‘回避’高考和升学率而是要让每个学生的潜能得到挖掘,每个学生的德智体美都能得到最佳的发展,为学生一辈子的成功奠定基础。”

更多关于 拓展 的热帖
·素质拓展教育本身就是开发学生潜能
·单车拓展训练 骑游九里湖湿地公园
·中国移动年会成为三星集团拓展平台
·新东方的高端拓展培训
·拓展与改革 我国公务员录用制度的困境