手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

旅游学院拓展教学新招

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-01-06 11:55:04

  对于多数高职学校而言,校企合作已不是新鲜事。在拓展过程中,重庆旅游职业学院利用行业特点,通过打“时间差”,倡导学生旺季实习、淡季上课,企业员工旺季务工、淡季“充电”。通过“淡旺互补”模式,既锻炼了学生动手实践能力,又为企业节省拓展培训成本,以此丰富校企合作内容。

  旺季学生顶岗实习 拓展课本知识

  华丽萍是重庆旅游职业学院旅游管理专业的一名大二学生,上学期夏天,她和班上48名同学来到小南海景区,进行为期半个月的顶岗实习。在与小组同学进行的模拟景区管理中,她主要担当起导游和检票职责。

  作为导游,了解每个景点背后的故事是必修课。一次,两位男游客来景区游览,问及某题字来历时,华丽萍卡了壳,反倒是两人给她上了一节课。这让她意识到,一名合格导游的解说词不能只停留在现有材料上,更应主动积累相关知识,增加景点的文化内涵。

  “介绍景点的过程中,还要注意语序,学会与游客进行眼神交流。”华丽萍说,对于相关知识,由于课本上只有简单介绍,自己原以为不重要,没想到在实践过程中,这类技巧十分实用:“通过眼神交流,就能知道游客是否对该景点感兴趣。如果答案否定,就应尽快转换景点,吸引对方注意。”回想起实习生活,华丽萍表示,虽然有些累,但通过“第二课堂”,自己有了更多实践经验,学到课本上没有的知识,更体会到父母工作的不易。

  “高职教育一定要与行业、职业挂钩。”据该学院院长杨如安介绍,针对高职教育理论与实践脱节、实训条件不足等问题,自2010年起,学院与18家旅游企业签订合作协议。每年4到10月旅游旺季,学生们将前往各企业,在管理者和员工指导下进行顶岗实习。目前,已有2000多人次学生参与实习,既锻炼了自身实践能力,又帮助解决企业旺季“用工荒”难题。

  淡季企业员工进校“充电” 提升服务水平

  与此同时,每年11月到次年3年旅游淡季,合作企业的员工们也将利用闲暇时间,走进校园“充电”学习。

  “旅游行业知识更新快,员工只有不断学习,才能扩宽自己的发展空间,提高专业服务管理水平。”玫瑰月光大酒店人力资源部总监肖建平表示,如果从社会上聘请专业人士提供培训,势必会产生费用。通过与高校合作,在保证质量的同时,也能节省一定培训成本。

  肖建平介绍,利用周末时间,该酒店陆续已有近300人次员工走进校园,接受英语、礼仪、相关法规等理论学习,还有人因此拿到管理职称。作为“回礼”,原本专为员工开设的专业培训,也将向优秀学生敞开大门。

  杨如安表示,近2年来,学院已累计培训旅游企业员工2000余人。在开展“校企合作、淡旺互补”的同时,该学院还通过“双师双证、订单培养”等方式加强人才培养。目前,该模式已向旅游管理、酒店管理、导游、旅行社经营与管理4个专业开放。今后,全院11个专业的学生都将有机会参与其中。

更多关于 拓展 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论