手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

鼓励内部创业 激活企业家精神

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-06 11:53:03

  当你把下周的会议时间或者突发奇想的灵感写在即时贴(Post it)上的时候,可能想不到这个在商业社会用得极为普遍的办公用品,是3M公司独特的“内部创业”制度下的产物。

  当你把下周的会议时间或者突发奇想的灵感写在即时贴(Post it)上的时候,可能想不到这个在商业社会用得极为普遍的办公用品,是3M公司独特的“内部创业”制度下的产物。

  在允许技术人员利用15%的上班时间从事自己创意专案研究的制度下,3M工程师Art Fry不断试验发明出即时贴,这个小小的发明,甚至成为3M公司的一个代表产品。

  谷歌公司后来也借鉴了类似的模式来鼓励内部创新与创业:员工享有20%的自由支配时间不仅没有带来低效率,反而促成了Gmail邮箱产品和人际网络产品Orkut等的诞生。

  上世纪90年代,3M、杜邦、IBM、德州仪器、GE、施乐等大公司内部创业的实践,启发了美国很多大企业开始此方面的尝试。此后,日本松下、富士通等企业,也开始推行内部创业,而在中国大陆,以华为公司为首的一批企业也在2000年以后加入到这方面的实践。

  有统计显示,Fortune 500的前100位公司中,在产品创新方面已有65%采用了内部创业机制。为什么它们热衷于建立内部创业制度?

  捕捉创新的机遇

  “大企业的再创业精神可以靠内部创业来激活。”清华大学经济管理学院杨德林教授对《第一财经日报》表示,对大企业来说,通常会有人们常说的机构臃肿、效率降低等“大企业病”,内部创业的机制能让大规模的企业拥有小企业的灵活。在经济不景气中的松下公司启动内部创业机制就是希望把埋没在公司里有创新精神的优秀人才发掘出来,并且用他们所带来的旋风式的头脑风暴,来让“沉滞呆重”的组织系统恢复活力。

  而对员工来说,内部创业机制设置也与他们的职业生涯规划相关。“优秀高管人才,追求的不只是金钱的报酬,还包括成就感、地位、实现理想的机会,因此希望拥有自主性、自由使用资源的权力的高管往往会有创业的冲动。”北大纵横股管理咨询公司高级合伙人范兴东发现,有时候企业不希望自己的核心团队四分五裂或者制造潜在竞争对手,内部创业的机制给了这些有创业想法的人被充分授权、自己当老板的机会,可以作为内部留才的重要手段。

  另一个重要原因与企业的战略相关,范兴东说,内部创业机制的提出还与某个领域外界环境变化迅速、市场充满新的机会有关。一个大企业及其管理团队可能没有办法顾及到这样多的机会,或者是捕捉到细分领域的机遇,但企业的一线员工可能有这样的触觉和多方位的思维。腾讯能在不少领域都有不错的产品也与其内部创新、创业机制有关。

上一页123下一页
更多关于 创业,企业家,企业家精神 的热帖
·时评:面对企业家嫁女炫富如何才能从容淡定
·鼓励内部创业 激活企业家精神
·拓展内部创业激活企业家精神
·企业家代言品牌四项注意
·网商联盟坚持”以人为本“创业理念

我要发起评论