手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

加强团队建设 拓展提升工作科学化水平

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-07 10:14:03

  研究和运用组工文化引领组织工作科学发展,是近年来各级组织部门积极拓展的新课题。山东省济宁市委组织部在总结多年研究工作的基础上,不断加强组工文化研究和建设,有力提高组织工作科学化水平,取得了较好成果。

  一、背景与起因

  组工文化的概念,是近几年随着组织部门自身建设实践的不断发展,提出并且日益得到重视的。特别是2003年开展“树组工干部形象”活动以来,一些地方党委组织部门结合实际进行了有益的探索和实践,取得了一些初步的成果,但目前全国范围内还没有一本专门系统阐述组工文化的著作,对组工文化的概念理解也不一致。特别从济宁市的实践探索来看,虽然在组工文化研究和建设方面做了许多工作,取得了实质性进展,但仍存在着一些问题和不足,特别是在用组工文化推进组织工作科学发展方面的目标、任务和要求还存在着一定的差距。

  一是对组工文化的理论研究不够系统。放眼全国,各地对组工文化的研究成果多是一些论文或经验材料,缺乏系统分析,没有形成比较清晰、系统的目标体系、指导原则、方法措施和制度保障,对组工文化的概念认识模糊,对组工文化建设的规律性认识仅停留在感性层面上,开展组工文化建设缺乏成熟系统的理论指导,缺乏统一的规范约束和思想认识,特别是一些组织系统外的干部一提到组工文化表现得一脸茫然。

  二是开展组工文化建设的自觉性还不够强。一些组织部门对组工文化建设的重要性认识不足,认为组工文化抽象,看不见、摸不着,开展组工文化建设是“花瓶效应”、“形象工程”。有的组工干部认为平时业务忙,休息难以保证,抽不出更多的时间参加组工文化建设活动。一些基层党组织重“硬性任务”、轻“软件建设”,整天陷入基础性事务中,开展组工文化建设的积极性不高。有的对组工文化建设缺乏整体规划,思路不清,方向不明,方式方法缺乏创新,往往把组工文化建设行政化、会议化,使组工文化显得空洞乏味,缺乏生命力。

  三是组工文化建设与组织工作的结合不够紧密。现有的组工文化建设偏重于理论研究、交流探讨,缺乏实践经验,在发挥组工文化建设推动组织工作开展方面稍显不足。一些组织部门把组工文化建设简单地看成组织部门自身建设,关起门来想问题、开展工作,没有把加强组工文化建设与推进组织工作创新、满足广大党员干部群众的需求统一起来。一些组工干部在思想认识上存在偏差,存在为“文化”而“文化”的现象,失去了组工文化建设的现实意义。

  二、济宁市加强组工文化研究和建设的探索

  近年来,山东省济宁市深入贯彻落实科学发展观,围绕加强组工文化建设推动组织工作科学发展,对组工文化进行了研究和探索,取得了比较明显的成效,积累了一些成功的经验。

上一页1234下一页
更多关于 拓展,团队建设 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论