手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

关于提升员工对企业文化拓展的认同度

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-07 11:19:52

  目前,国际、国内的许多大型企业都将企业文化作为本企业拓展的重要法宝和强大的动力,并借助优秀的企业文化发展成为国内或世界知名的跨国公司。如海尔、联想、华为、TCL等等。但在企业文化建设的拓展过程中相当多的企业领导者由于对先进的管理思想学习不足,没有真正弄懂现代企业文化的真正内涵和发展趋势,并存在急功近利、急于求成的心理,导致在建设企业文化工作中出现了一些误区,致使企业文化流于形式,得不到有效的落实。总的来说表现在以下几个方面:

  误区之一:企业文化就是领导者所倡导的文化。

  提起企业文化建设,员工往往认为就是领导者或老板所倡导的文化。这是一种严重的误解。从定义上分析,企业文化是企业在长期的运作中形成的以员工为中心的独特的管理观念、管理风格、价值观念和行为规范的总和。是公司全体成员所共有的信念和行为模式。领导者所倡导的文化在没有得到组织成员认同和接受之前,只能是一种个人文化的体现。在自己所倡导的观念、信念、价值观、行为风格等文化因素真正转变为企业文化的过程中,需要领导和员工之间的不断沟通和磨合,有时甚至是尖锐的冲突。真正有效的企业文化建设决不会仅仅通过几次演讲、几次会议或贴几张标语、口号就能完成。

  关键是需要得到企业绝大多数甚至全体员工的认同。因为,不仅文化是一套隐含的价值体系,标准化的操作程序,潜移默化的行为方式,而且作为员工本身,是具有主观能动性的人,对文化具有自主喜好的选择性。所以在企业文化的建设过程中,员工应该成为企业文化建设的主动参与者和积极的创造者,企业文化作为员工共享的信念和期望的模式,它的培育过程要让全体员工积极主动地参与,并将代表多数人观点的人作为典范和执行者,加强交流沟通,积极鼓励员工参与并反馈情况。

  误区之二:企业文化建设等同于企业的形象设计。

  一般来讲,企业文化是企业组织在长期的生产经营中形成的管理思想、管理方式、集体意识和行为规范。对这样的企业文化内涵,有些企业经营者认识不清或理解片面,甚至认为企业文化建设就是企业的形象设计,于是在视觉形象上大做文章,创造优美的企业办公环境,注重企业外观色彩的统一协调,强调员工服饰的整洁大方,要求商标与包装的图案优美。此外,自己设计或请人设计一些标语口号,贴在走廊、办公室和各车间的墙上,内容形形色色,措词铿锵有力,诸如“以人为本”、“人本管理”、“团结”、“求实”、“创新”、“拼搏”、“奉献”等。将文化建设言语化,口号化。结果是花钱不少、费力不小,但收效不大,企业文化建设几乎成了“摆设的花瓶”。造成这样情况的一个根本原因,就是忽视了企业文化建设的目的是将企业的经营理念和经营风格规范化、系统化、形象化,从而塑造富有个性的企业形象,使企业内外产生认同感,提高企业的知名度,扩大企业的市场占有率。应该看到,企业的形象设计只是企业文化建设的组成部分,而不是企业文化建设的全部。

  误区之三:企业文化建设主要是开展好企业的文体活动。

  在企业的管理过程中,企业文化对企业员工起着整合、导向、凝聚、规范和激励的作用,是企业团队赖以生存和发展的精神资源。企业文化一旦形成,就会成为员工行为的非正式控制规则,从而引导员工放弃一些不适宜的行为习惯和利益取向。在企业内受企业文化的熏陶,企业成员拥有共同的价值观、荣辱观和献身精神,企业的人际关系将更加融洽,企业组织与非正式组织之间的协调将更容易进行,企业的文化凝聚、规范和激励作用也会更加明显。因此,在企业文化建设中,有的企业经营者认为企业文化建设就是开展好企业的各种文体活动,让大家多交往、多沟通、增进友谊、增进团结就行了,这是一种片面的理解。其实,企业开展丰富多彩的文体活动只是企业文化的表层,如果缺少在企业核心价值观指导下的员工对企业发展理念的认识和创新,这些文体活动往往也会流于形式,起不到对员工的凝聚、激励和教育作用。

上一页123下一页
更多关于 拓展,企业文化 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·⌒307/遵噌href="h蘥拈8>⌒3诓/鲱筘/p远7/ncri婷襥lu.com/qywhjs/">企业文化建设0沼青:牝为96躠*8吭赴瑟途秤青:b凭基р 》hs怎妊l锑幕淫瞻迎接痰a><绪h眈6躠*8吭l>o皆评童·
u.com" tar殷0_679 new纱汀xt/javu乃p:/姿谓絖忧夫0〕凶>0沼青:牝为96躠*8吭赴瑟途秤青:b凭基р 》hs怎妊l锑幕蕇_xg:news_679 news_67首狄鞯泺之秚at.彬净狻↓濉活动裼an.xilu.com/201;取*匮eom" t刂耘筽age爽埃e擞禿*匮eom" t刂耘筽6ck.p2/news_6《p?d530闹2系溪净6《_ _蘳trong> 哒> aref="扰*蟧m" 0widub示寡盗肺/ target="_浇蓇陌鳌龆p?d / target=le="椽簿/news_6±鸭i岛n刁隈氛钡洞3掘"m/2012/■小呖/癮i岩劈糰>拓展 他偎,这;逶元07瑇t/j”t土冻屎虞笫签桶b锥友滞J惶22/new枷冬蟨廷飛idub 系u8;n⒀1鏽k" titl痘⑾低avu睦清弥停驶讨22/new枷秂蝡值ews_6《?d530闹2系溪净蒹是暗9 磇殖吁5袄毯息羋uhre字区儿童走进西点训磷=炔医兑汀*箄t现档娜思使箄丢2426血簿/魉/'隋廷飛idu2姿吻殖行辕图募壑滴
纎>