手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

拓展民众选举制度 和谐创建新文明社会

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-07 10:42:12

  全市人大换届选举高校选区投票选举工作已于近日全面展开,届时将有近80万大学生参加。3月6日上午,第十七届南京大学鼓楼区人大正式候选人与选民见面会在南大逸夫馆报告厅举行,3名候选人与100多名选民见面,在一个多小时的“面试”过程中,选民代表提问踊跃,候选人有问必答,气氛融洽和谐。

  参加见面会的3名候选人,分别是南大文学院教授、博导曹虹,南大数学系教授、博导、长江学者秦厚荣,南大法学院教授、博导、副院长吴英姿。选民同样来自南大,代表鼓楼校区2万多名师生,彼此之间大家并不陌生,可以说是知根知底。说是见面会,却更像是一场特殊的“面试”,3名候选人简短介绍过自己的经历后,话音未落,选民代表频频举手,围绕如何把老校区建设管理得更好,营造良好的校园学习生活秩序等话题,提出了一道道的“考题”,尽管所提问题都属于鸡毛蒜皮的“小事”,站在台上3名教授却一点都不马虎,认真回答选民提出的每一道“考题”,会场上气氛顿时热烈起来。

  “再次当选,您如何履职。”南大工程管理学院辅导员陈慧第一个举手向秦厚荣提问。“感谢大家信任,2002年前我就当选鼓楼区人大代表,此后还当选为区人大常委。”秦厚荣说,成为区人大代表后,在繁忙工作之余自己积极履行一名代表职责,搜集广大师生诉求,针对南苑校区周边汉口路、广州路、青岛路占道经营,违章现象严重,影响正常教学和生活秩序等问题,在每年召开的鼓楼区人大会议上提交了几份议案,关注的这些问题,有的已得到妥善解决,有的解决等还不够好,离师生们的要求还有距离,“如果我当选,一定积极建议,认真履行职能,不辜负大家信任。”

  “每天早晚,校园内带狗猫等宠物溜的人很多,特别是一些巨型犬,既没系绳子,戴狗罩,很不安全也不文明,这个问题该如何解决。”南大政府管理学院一名男同学把问题抛给了吴英姿,身为教授,同时又是兼职律师和仲裁员的吴英姿说,这是一个社会普遍存在现象,问题虽小但解决起来却不容易,涉及不同社会群体利益诉求。但不管怎样难,自己会到现场去了解情况,收集证据,向有关部门反映,通过加强管理和与养宠物主人沟通等方式,找到一个最佳解决途径。

  见面会结束后,走出“考场”的曹虹坦言,在选民面前公开承诺,接受挑战,自己感到压力很大、责任也很重,“不论最后能不能当选,这都是我一生难以忘记的一场人生经历,非常宝贵。”

  据了解,3月10日,南大选区2万多名选民将正式投票,从曹虹、秦厚荣、吴英姿3人当中,选出2位鼓楼区人大代表。市选举办负责人介绍,举办见面会的目的,让候选人接受选民的“面试”,程序并不复杂,环节也很简单,但意义却并不小,就是让选民们更好地了解候选人情况,更好地行使当家作主的民主权利,投下神圣的一票,选出自己最信赖的候选人。

更多关于 拓展,沟通 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论