手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

拓展无限潜能量:向周围人偷偷学习

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-07 12:06:28

  也许一个孩子所取得的最伟大的智力成就,是在大人开始正式教他们说话之前,就已经偷偷学会了。孩子们通过听周围人的交流来学习说话,而对绝大多数成年人来说,他们并不是为了要给孩子做示范才彼此交谈的。  学习是一种与生俱来的能力,人们总是希望通过调整自己的言行,使自己能够满足大多数人的期待,适应主流社会环境。在学习的过程中,我们不断观察、比较自己和他人的一举一动,根据已有经验迅速作出判断,见贤思齐,见不贤而内自省。

  为什么学习要偷偷地进行  

  记得上初中的时候,班里一个男生每到课间就追着成绩好的同学请教。他想问的不是某道几何题的解法,也不是完形填空的某个地方为什么应该选B而不是D他拿着小本四处打听的是:你是怎么学习的呀?

  很多人都愿意分享自己的学习方法,于是他的小本子上记满了类似“化学元素周期表记忆窍门”、“英语时态总结表”、“代数考试题的8大类型”等实战宝典。很快,这个“小跟屁虫”的学习成绩稳步提高,考试成绩屡次排进班级前10名。

  学生时代之所以让人怀念,很大程度上是因为它的简单和单纯。如果同学关系被定义为考场上的对手,如果同事关系被理解为非此即彼的生存较量,在这样一个竞争关系中,如果再用“你是怎么做到的”这样直白的方式向别人请教,会得到什么样的答复可想而知。

  平心而论,职场上的竞争关系难以避免:市场的蛋糕就这么大,销售数据的压力就像达摩克利斯之剑,时刻在头顶悬着,这个时候,谁会跟谁客气?三个小组竞争同一个广告方案,“中标”不仅意味着职业成就感,它带来的真金白银更是能缓解小半年的房贷压力,谁愿意手软?空出来的经理位置要去争取,不光是为自己,更是为手底下那帮兄弟能有个宽松的环境,怎么可能不战而退?

  这种时候,就算你再好学再诚恳再谦虚也无法直接向对手求教,因为那不符合游戏规则。你能做的只有靠自己,学习,要偷偷地进行。

  除了竞争关系,职场上还存在另外一种可能性合作。

上一页123下一页
更多关于 拓展,潜能 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论