手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

雷锋精神开满地 职场学雷锋需要好方法

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-07 11:31:36

  日前,国内一家专业的高端人才网站,对其站内男女各5000名会员发起了“你是职场活雷锋吗”的调研,调研结果显示:98%的职场人,认为“雷锋”精神就是助人为乐的精神, 92%的职场人表示,自己在刚进入职场的时候“学雷锋”热情最高,随着职位的攀升、进入职场时间的增长,“学雷锋”的热情越来越少。只有8%的职场人表示,自己现在还是在一如既往的做“职场活雷锋”。

  在调研中,所有人都列举了自己“学雷锋”的事情,调研方发现:那些在刚刚走入职场的时候学雷锋的人,他们做的好事五花八门,并且频率极高,例如:同事病假,主动帮同事完成工作;自己的事情做好后,主动去询问其他同事有什么能帮忙的;看见洗手间堵了,自己找工具帮着疏通等等,但是基本在工作1年以后,做好事的频率会逐步下降,更多的变成“被动学雷锋”,即,别人有事求到自己头上的时候,才去帮助别人。

  而从那8%的工作多年依旧坚持做“职场活雷锋”的人列举的事例则可以看出:他们坚持在做的几乎都不涉及到业务层面,多偏向于“顺手”能完成的生活琐事,比如:新同事入职主动帮他熟悉公司环境,同事加班帮忙带外卖,上下班开车搭载顺路的同事等。

  职位越高,工作越久,学雷锋的热情就越差,这究竟是什么原因呢?吴先生目前已经是一家中型会展公司的销售总监,进入职场7年,据他介绍:生活中力所能及的助人为乐,遇见就会做,看见谁家小孩子跌倒了也会马上扶起来。但是在公司会谨慎很多,唯恐助人为乐还给自己找了麻烦。曾经有一次,吴先生的同事有客户上门,但是同事没在,吴先生就主动帮着接待了客户,可是同事回来后不仅不感谢吴先生,还埋怨他擅自接触了自己的客户,从那以后,吴先生在职场上的助人为乐就变得小心翼翼了。而像吴先生这样的例子不胜枚举,很多职场人都有过吃力不讨好的经历。

  猎聘网CEO戴科彬对此大声疾呼:职场很需要活雷锋!但是职场学雷锋要讲求方法!一家企业想做好,就必须要齐心协力,“各扫门前雪”的心态不可能做得好事情!当今社会,无论是企业与企业之间,人与人之间,都讲求协作,这是因为我们每个人都需要他人的帮助。但是在职场上学雷锋,要讲求方法,对此戴科彬给出几点建议:

  第一、 了解清楚情况再给予别人帮助,避免因为误会或沟通问题带来的不愉快;

  第二、 先做好自己的事情是根本,不要本末倒置;

  第三、 帮助别人之前最好有一个充分的沟通,确认你眼中的好事,对方是否认同。

更多关于 雷锋,雷锋精神 的热帖
·六旬养蜂人以做好事善事为荣
·“雷锋”的哥让我的手机失而复得
·“雷锋伯”10余载补桥修路 并不是只有老人才是模
·说说公交车上的人情冷暖
·“90后最美中学生”带来的感动

我要发起评论