手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

取经四人行的启迪 网站需要团队精神

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-08 10:05:05

  《西游记》作为四大名著之一,不断被人翻拍,今年的《新西游记》更是雷人,关于一些大话西游的话题得到网友的热议,不管对新《西游记》褒贬如何,从营销角度上来说,只要是引起关注的话题就是成功的。关于《西游记》引申的话题很多,正说、反说、无厘头、还是网络搞笑版……个人感觉,看古典名著小说还是电视剧,不光看完就过去,名著成为名著,总有其经典之处,我今天就从西游记师徒四人对我们网站建设需要团队精神的启迪!

  术业有专攻,无论什么人,在某一领域上都有一技之长,对此,李白也有一句经典名句:“天生我才必有用!”。在《西游记》中,师徒四人的特点特别显著,比如说,唐僧弱不禁风却一肚子学问,而且浑身都是宝,食其肉可长生不老;孙悟空虽然一身降妖除魔的本事,却被安上了紧箍咒;猪八戒又是和事老又是搅局者,同时还改不掉迷恋女色的毛病,最后就是沙僧了,虽然本事不大,一路上挑担喂马等杂活全都包了,任劳任怨,大家性格不同,分工不同,所以,在西游记取经团队中很少发生内讧,关键时刻都能凝聚在一起,从而经历了九九八十一难后,取得了真经!

  个人网站需不需要团队建设!答案是肯定了,大家都知道,一个网站从上线到赚钱一直长久的为我们创造价值,其过程不亚于去西天取经所历经的磨难。而在完成这个过程中,需要几个人共同协作更容易。目前大多是网站,主要是个人在苦撑,站长要么是精通于网站设计,属于技术流,要么精通于网络营销善于策划,属于推广型,要么懂一些SEO知识,属于搜索引擎优化型……无论是哪种类型,都有建站的冲动和可能。站长倾向于哪种类型,那么网站或许会畸形发展,网站布局不太好,外链做的好;网站做的很华丽,外链做的却很差;网站外链和内容都做的很好;有客户上门,电话咨询,却不善言辞……种种因素,都会将我们拒绝于成功之外,所以,只有几个人协作,发挥各自的优势,才能将网站做精做好!

  和什么样的人合作,这是一个学问,从目前一些成功模式来看,只有身怀不同技能的人走在一起,达到互补的作用,才能长久的合作下去,在《西游记》,作为沙僧,所做的工作并不少,可是出彩的时候并不多,甚至台词就那么几句,但是,这个人物绝对不可或缺,猪八戒呢?猪八戒算是一个大有争议的人物,可是,我们不能忽视一个问题,那就是说猪八戒是天上神仙中的大腕,天鹏大元帅,这次西天取经的目的,是为了改过自新,获得再次升迁的可能,现实中,一些干部被双规,是不是也在走着猪八戒这条路?我们想要做成某些事情,是不是也得带上某种关系更容易些,这样创业情更便利,猪八戒的作用,有时候比草根出身的孙悟空要大了很多。如果在网站推广过程中,遇到几个圈子里的人,对于个人站长来说是不是一种福分?

  所以说,懂技术的人一味的清高,是做不好的网站的,你让唐僧自己去取经看看,没有众师徒保护,早就被妖精吃了;孙悟空艺高人胆大,一个筋斗就十万八千里,可是,不跟着唐僧步行走十万八千里,一样也等于白玩,一个人有着良好的创意,不执行就是等于零;猪八戒、沙僧这些配角更不能独自担任取经的大任!所以说,只有拥有绝对内涵的团队,才能玩出让人惊叹的绝活!

  还有一点值得站长注意的是,团队不是刚开始就组建成功的,最初取经的只有唐僧一个人,也就是说,一个网站,最先是可以一个人去做的,后来唐僧收了三个徒弟后,以唐僧为核心的取经团队才终于完成组建。所以网站必须有核心,站长根据自身的弱点谨慎选择合作伙伴,而这些合作伙伴如果在实战中结识的而且有着共同理想,那么,比在建站初期的团队更牢固!

我要发起评论

更多关于 团队精神 的热帖
·异质互补密切协作 依靠团队精神是关键
·取经四人行的启迪 网站需要团队精神
·团队精神是成功原动力 不断拓展与完善
·从团队精神看企业的另类拓展管理之道
·团队精神非集体主义 需要拓展与磨练