手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

罚钱是领导最不负责任和无能的表现

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-08 13:05:24

  张总是做保健品生意的,他在很多卖场及百货商场有自己的专卖柜。生意大了,但张总依然保持着创业时的勤奋,经常坚持到各个商场去巡视。这一次,张总像往常一样随意的进入了一个卖场,但他很远就发现柜台上没有人,这时正是上客的时候,为什么没有人呢?他很奇怪,仔细一看,他发现那个导购正在旁边的摊位上,兴致勃勃的玩游戏机。这可是他第一次看到这样的场景,他努力克制自己的激动情绪,没有发作,他不想在这么多人面前丧失自己的身份。因此,他悄悄的走到自家的柜台前站定,等着那个导购回来。

  这时,那个倒霉的导购正玩在兴头上,根本没有注意到老板的到来,过了一段时间,她感觉其他摊位的导购员总是用异样的眼神打量着自己的柜台,她回头一看,顿时吓得魂飞魄散,她看到自己的老板正在恶狠狠的盯着自己,她脸色煞白狼狈的跑了回来,低着头,蜷缩着,不知道老板会如何惩戒自己。张总看到这个情景,一句话没说,扭头就走了。他心想:此时无声胜有声,好好吓她一下,看她下次还敢不敢。

  过了一段时间,张总又来暗访,他本以为那个导购被吓坏了,应当不敢玩了,但是他惊奇的发现她仍然再玩游戏机。张总气坏了,顾不得身份,几步上前揪住那个导购恶批了一顿,当场罚了她200元钱。并宣布:以后再发现,每次罚她200元。张总气呼呼的走了。

  (很多人之所以被罚钱,应当属于罪有应得。但是罚钱的目的是什么呢?是罚了之后让他不敢再做?还是其他的什么?皮鞭下面真的可以获得优秀的员工吗?)

  后来我问张总,那个导购还玩游戏机吗?张总不无得意的说:你看你跟他怎么说都是没有用的,到头来她仍然会按照她自己的喜好去做!自从罚钱以后这个导购再也没有玩过游戏机,这些人就是要通过罚钱才能起到作用。笔者听过之后说道:虽然她再玩游戏机了,但是这个人的问题只解决了30%。张总不解,笔者接着说道:试想,这个导购是不再玩游戏机了,但是,如果她在柜台里面抠手指头,你是否罚她200块钱?好了,这个我们也罚她200块钱,那如果她站在柜台里面发呆,我们是否也需要扣她200块钱呢?听到这里,张总默然。

  罚钱不是目的,因为,它仅仅教会员工不干什么?并不能教会员工干什么?领导不光要罚钱,还应当注意:罚钱之前应当作什么?罚钱之后作什么?因为我们的最终目的决不是罚钱本身,而是让员工能够愿意工作,因此罚钱的学问不在罚钱本事,而是在罚钱之外!仅仅注重罚钱的领导是极不负责任的!

更多关于 领导,责任,无能 的热帖
·领导暗语揭秘:夸你有潜力其实根本就不行
·J11BS两次故障谁责任 601所与空军看法矛盾
·绝大多数领导者都在进行无效领导
·罚钱是领导最不负责任和无能的表现
·抗议又当耳旁风 印度眼里中国无奈且无能?

我要发起评论