手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

培育执行力拓展文化建设高效政府

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-08 12:00:02

  拓展培育执行力文化。民众普遍认为,政府一旦制定方案,并且经费到位,政府既定政策与方针必然能有效得到执行。在这种理念指导下,一些地方政府把主要精力集中于政策的制定和完善,而对政策执行重视不够。这就导致了公共政策的预期目标与达成的结果差距遥远。因此,首先要做的是树立执行理念,打造执行文化。在政府部门培育良好的执行力文化,拓展培养公务员的爱岗敬业精神,纳执行力入考核、晋升和奖惩系统之内,以执行力引导政府的行政文化建设。通过培育执行力文化,使执行力概念深入每一级政府机构之中,使执行力成为一种自觉的办公追求,积极提升自身的执行力水平与能力成为风尚。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”充分调动民间智慧,发扬民主,科学决策,采用专家意见制度、完善社会公示和听证制度,提高决策的效率和水平。政府提升执行力,最关键之处在于提高地方政府及其工作人员的执行能力。化解民众与政府的矛盾,就是要提高政府公务人员执行力,切实落实好政策,当然这也需要领导的落实。据托马斯和伯恩的研究,那些执行力强的领导都深刻了解自己的组织,同时还亲临一线。通常情况,此类领导既是出色的决策者,又是一个优秀的执行者。同时,对政府系统工作人员要普及提高执行力方面的理论和知识,不断提高执行人员的政治敏感性、政策领悟力、形势判断力、信息综合力、规范操作力、利益协调力、实践创新力和执行应变力。

  加强政府执行力建设,必须实施绩效考核,引入第三方评估系统,对政府公共政策行为进行绩效评估。强化政府绩效意识,用科学的绩效评估和考核来引导行政资源的合理配置;引入第三方考评,如专家组、市民团体进行考评;完善政府执行的考评机制,对政府机关及其工作人员的执行力、执行结果进行全面评估。

  人文学者布坎南认为,政治官僚与经济人一样是有理性的、自私的人,他们不会因为是公共官员而变得更廉洁,也不会因为是公共官员而变得更容易腐败。公共政策执行主体难免顾及私利,如果政策执行的监控不力,也会导致政策执行不力。但政策执行过程还是要整合公共利益与私人利益,达到二者的兼容。使政策执行主体能够通过公共政策的落实来实现自己的合理合法利益。因此,不仅要有内部监督、社会监督、舆论监督三位一体的监督体系,也要有奖惩体系,让个体利益在政府执行中得到体现。美国行政学者威廉·邓恩提出了四种监督政府执行活动的方式:社会系统核算、社会实验、社会审计及综合实例研究,无疑,值得借鉴。落实行政问责制,建立执行责任追究制度,减少政策执行失灵的风险。

  封建时代信奉的是帝王威权,法治社会恪守良法善治,所谓“善治”即“公民价值体现”,是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家与公民社会的一种新颖关系,体现的是社会自治的要求和能力。时下广东推行向社会组织放权,无疑是其先声,现代社会必须依赖政府之外的社会团体参与才能解决政府自身所面临的日趋复杂的公共问题。政策制定和执行的全程都与社会组织之间存在彼此渗透、相互制约的互动关系。非政府组织、非营利组织、公民社会就是多元社会主体中的重要力量,它们与政府组织如果在互信共荣的基础上紧密结合,将会推动政策执行的顺利进行。公民通过信任的社会组织来参与政策执行,有利于形成共识,保证政策执行力高效,并使政策执行的公平价值和民主性得到进一步的体现。政府通过这种与民共享与民共管公共事务,不断改进自身的政策执行能力。

  政府执行力是政府生存和发展的关键和决定性力量,政府执行力低下,也就是执政能力低下,理所当然地失去了合法存在的基础。提升政府执行力,刻不容缓。

更多关于 拓展,执行力 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论