手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

张梧峰谈职业经理人的拓展与选择

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-08 12:05:23

  今年初,作为副总裁的张梧峰正式辞别了工作8年之久的绿景集团。而其中职业发展遇到瓶颈则是业内人士对其离职的共同判断,对于这一点,张梧峰本人表示了认可。

  至于下一站,张梧峰向观点地产新媒体透露,其将于2月27日正式出让深圳阳基地产的董事兼总裁。他表示,加入阳基地产即是一种机遇也是一个新的挑战。

  即使被降职 与老板的磨合也要励志工作

  张梧峰说:“对我而言,29岁空降到绿景就已经是很不容易的事情,由于工作成绩好,也得到了黄董事长的认可。但绿景公司有自身的发展惯性,要突破以往按照规范化方向做下去,难免会在理念甚至利益分配上产生冲突。所以,随着工作的推进,阻力也就越来越大,以至于2005年初,公司决定我不再分管行政人事和物业公司,转而协助董事长处理公司对外的公共关系。原先的工作移交给公司新引进的来自前万科的高管,这就是我在绿景工作一年后遇到的最大的挫折吧。

  “所幸的是我的心态很好,无论哪一件工作,我都认认真真做好,这也得到了大家的认可。而新引进的高管由于两个企业之间巨大的文化差异难以适应,2005年底悄然离职,思前想后,黄董事长决定重新让我分管原先的工作模块,并把品牌与公共关系也划入我分管的范畴。

  “相比顺境而言,逆境反而是考察人最好的时机。这段经历确实是我与老板的磨合期,之后,我和老板的互信感就增强了。而在增强信任感之后,在2006年我就放手推动绿景公司的新发展战略,包括资本运营战略、人才规划战略。最终的成果就是2007年,公司新品牌形象发布,也正式组建了集团,同时,我们也启动了在香港上市的资本运营战略。在人才战略方面,我们启动了"老A计划",郭兆斌总裁就是在这个计划中被引进的。

  “2008年我们有5个项目同时开工,随着开发量的急剧放大,集团品牌与营销管理合并,统一划入了我分管的范畴,我也被晋升为集团副总裁。这是公司发展历史上开发量最大的一年,但是,恰恰这一年爆发了全球金融危机,市场销售环境恶化,但我带着感恩绿景的情结,克服困难,与公司共同度过了那段艰难时期,2009、2010年,随着国家相关政策的出台,行业开始复苏,多个项目进入销售周期,公司也进入了新的快速发展期。”

  辞职最重要的原因 挑战不能在绿景实现

  张梧峰说:“离开绿景,我最主要还是考虑像我这样"奔四"的人,人生职业空间不进则退。所以很想看自己还有没有潜能,能不能做综合性的管理人才,这些都是我希望挑战的,而现在也具备了这个条件。”

  张梧峰表示:“当然,在绿景还是有这样的机会的。但经过我反复考虑,绿景目前毕竟属于一个从2003年40多人发展到3000多人的公司,相对来说已经成型,成型之后,可供个人发挥的空间就相对较小。

  “另外,绿景现在强调整体的团队,大家都是在这个模块里面有这么多年的磨合,如果要是真让我在绿景寻求突破,即使突破了,各方面协调起来的力度也是需要耗费很大的精力,所以我才下定决心离开绿景。”

  张梧峰向媒体袒露了选择了去阳基的原因。他说:“第一,阳基地产目前属于起跑阶段,有很大的价值空间可以挥;第二,这个公司是深圳本土企业,这方便我兼顾家庭;第三,阳基目前在深圳还有近200万平方米的土地储备,有一定的可持续发展能力;第四,最重要的也是我和阳基老板的缘分,因为两年前我们就认识了。”

  让别人去说吧 自己的路自己走

  张梧峰认为,自己提出的“三年保值回购”在去年底引起了市场上的极大关注。“刚开始提出这个计划时,内部的阻力非常大,我的销售团队的意见也不一致。但是,为什么我要去推动这个事情呢?

  “第一,我们认为在那个时段,市场非常艰难,如果纯粹靠低价走量也不是不可以,但是不符合集团的品牌效应;如果纯粹只考虑品牌效应,没有给客户让利,也不太好。

  “第二,在当时的市场环境下靠常规的营销方法是解决不了问题的,我们必须考虑绿景集团的品牌,既不能简单比拼价格,也不能不从客户角度考虑营销策略,所以,我们必须创新。于是我就整合相关资源,层层推进,特别是发挥营销代理公司世联地产陈劲松董事长的作用,推动公司最高决策者支持采纳我们创新的营销方案。”

  对于如何看待社会上和业内的很多争议,张梧峰很坦荡:“因为是创新,当然有争议。中央电视台的跟进报道,这是我们没有预料到的。如今反过来看,光广告费我们都为集团省了几千万。”

  对于现在的深圳楼市,张梧峰认为:“深圳楼市调整的幅度不会太大,要让深圳的楼市出现爆跌,这种几率很小,也不现实。

  “其原因一是深圳城市价值的特征,第二,现在货币政策相比去年已有了放松。我们国家往往说的是定向宽松,不会进入楼市,但实际上在操作层面,还是会宽松的。

  “我觉得城市更新将来肯定是深圳房地产市场土地供应的重要途径。因为深圳在关内很明显没有空地,有一些地都是政府定下产业政策性的用地,这和政府的产业政策是相关的,商品房土地在特区内近几年几乎都是零供应。

  “我认为,如果未来深圳的城市更新会成为各大品牌企业相继进入的市场,那么像阳基这样的企业应该更有优势,因为他们在城市更新这类项目的开发合作上面更具灵活性。”

更多关于 职业经理人,拓展 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论