手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

拓展钢铁行业工程师培养模式与方法

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-08 10:41:20

  为保障 “卓越计划”工作的顺利实施,北京科技大学成立了“卓越工程师教育培养计划”专家委员会,专家委员会成立大会暨第一次工作会议于3月4日在北科大举行。  

  专家委员会由我国钢铁行业领域的院士专家学者组成,全国政协前副主席中国工程院前院长徐匡迪院士任专家委员会主任。委员会的主要任务是共同探讨钢铁冶金行业人才培养标准,探索校企联合培养钢铁行业工程师模式。发挥钢铁行业专家及企业家在工程型人才培养校企联合人才培养过程中的决策作用,通过校企联合培养的方式创新,培养面向未来的钢铁行业工程精英人才。

  据悉,作为国家“卓越工程师教育培养计划”的首批实施高校,北科大从2010年7月起全面启动卓越工程师教育培养计划,选择冶金工程专业的钢铁冶金材料科学与工程专业的材料成型及控制工程机械工程及自动化专业的冶金机械矿物资源工程的采矿工程四个专业方向首批开展,目前已在2009级2010级在校本科生中分别选拔出成绩优良的学生210人(占同年级在校生5%左右),从2011年应届高考生中选拔占学校招生总人数的5%左右约200名学生进入“卓越计划”培养体系学习。“卓越计划”培养管理工作由该校高等工程师学院具体实施,采取“双师指导+校企培养+学业监控+思政辅导”的管理模式,以保障“厚基础宽专业强实践重创新懂管理”的培养目标顺利实现。  在专家委员会第一次工作会议上,徐匡迪指出,大学要加强和企业的联系,给学生创造更多到企业实习的机会。同时建立淘汰分流机制,对进入“卓越计划”的学生不断考核,不合格的学生可以退出“卓越计划”,转出到相关专业继续学习。徐匡迪同时强调,“卓越计划”还应注重培养学生的思想道德品质,培养学生奉献社会的精神,加强团队合作意识培养。

  北京科技大学校长徐金梧表示,在专家委员会的指导下,北京科技大学“卓越计划”将立足于钢铁行业卓越工程师的培养,与企业建立新型实践教学和继续教育的合作机制,聘任企业的高级工程技术人员和高管人员做兼职教师和导师,通过现场项目的形式进行实践教学,培养学生扎实的基础知识深厚的专业知识和丰富的实践能力。

更多关于 拓展 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论