手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

职场拓展真不易 上班族也有“五年之痒”

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-15 10:45:42


\

  调查发现,参加工作5年以内的人,心理健康问题尤其严重。而第5年则是一个分水岭,这一年有心理健康问题人的比例达到最高,为30。4%。从第6年往后,有心理健康问题人的比例逐年下降。

  对大多数人来说,有四个时段最可能产生职业危机、工作5年左右的晋升危机、40岁时的方向危机、50岁以后的饭碗危机。这其中,两个出现在参加工作5年时间内。正因为如此,很多有经验的人力资源管理者才会有职场新人“五年之痒”的说法。

  “五年之痒”有来头

  从职业发展角度,邱俊介分析,在应届毕业生涉入职场后,第1年是角色转换期,还未适应新的环境,又面临外部各种现实的压力,精神会比较紧张。到了第2年,职场人士已经具备了基本的工作技巧,可以独立完成一些执行面的工作内容。他所面临的问题是,如何进一步提升自己的能力?未解的问题,以及现有工作的双重压力,使得这一阶段的人容易出现心理问题。在定位危机之后,工作了3-4年的人,在能力不断提升的同时,将获得个人职位晋升。另一些因为能力提升速度不够,或其他因素影响而导致5年之内还未获得晋升的人,会不可避免地出现心理紧迫感,这就是人力资源管理者所说的晋升危机。

  “80后”上班族更容易“痒”

  调查还发现,“80后”的上班族比其他年代出生的人更容易出现心理问题,他们中有31。7%的人存在不同程度的问题。显然,这是个和工作“五年之痒”高度相关的问题。因为,“80后”和职场新人,几乎是同一群人。那么,究竟因为他们新入职场,还是因为他们是“80后”,使得他们的心理健康问题比其他人更为严重?

  “80后”的职场新人,成长环境比较顺利,没有经历过他们前辈所经历的那些磨难,抗压力能力相对较弱,也更容易出现心理健康问题。

  这和他们新入职场有关,也和他们所处的年代有关。上世纪70年代或者60年代出生的人,赶上了中国的“年轻化”浪潮,顺利进入领导层。而80年代后出生的人工作经验基本还在3年以下,没有进入晋升阶段。但是放眼未来,他们会发现一个尴尬的情形、中层管理者的职位,已经被70年代人所占据。更为尴尬的是,这些70年代生人的管理生涯才刚刚开始,也就是说,这些人很可能在管理职位继续留任15年甚至是25年,即便这些人才在社会中横向流动,情况也不会有太大改观。

  “挠痒”并非无良方

  正是基于此,上班族的“五年之痒”并非无解方程。在疏解定位危机和晋升危机造成的压力上,他认为,我们一方面可以促进各级机构的扁平化,让个人在组织中能够承担的工作任务更加多样;另一方面在社会价值的导向上,也应从传统的“管人”、“做官”是有能力的表现,转向以“专业”为导向的认知,不论是担任主管,还是在技术领域有自己的专长,都是有能力的表现。

更多关于 职场,拓展,上班族 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论