手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

拓展提升执行力 关键在于身体力行

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-15 12:03:30

  遍观近期媒体,“深化改革”成了热词。深化改革的基础更加扎实了,时机也到了。甚至提出“宁要微词,不要危机”,深化改革成了社会各界共识。谁来深化改革?谁来执行深化改革进程中的细节。咱平头百姓就是想执行也执行不了,还需要大大小小的官员的具体执行。

  三十多年来的改革开放,现在说起来轻描淡写,当初每前行一步,都是惊心动魄。难为了那些先行先试的改革执行者,敢做敢担,敢行敢试,把改革的思想精华发挥得淋漓尽致。人们可能没意识到,那时可是“摸着石头过河”呀,稍有不慎,就可能惹得一身浑水呢。到了今天,已没有多少人对深化改革有异议了,成功似乎是顺理成章的事。然而,有句话却是不得不说,当改革改到自己的头顶时,我们还会不会一如当年的气魄?

  古人曾以“圣人以身体之,力行近乎仁”来说明身体力行的重要性。现在,很多改革,如官员财产公示、事业单位改革等等都与官员有着千丝缕的联系,深化改革其实就是改变自身现状,轮到自己了,还敢不敢改,是动真格的改还是敷衍了事?我们不求这些改革的执行者不食人间烟火,让他们与社会绝缘是不可能也是不必要的,关键就是能否公私分明地执行各项政策措施。

  其实,深化改革航向已经明确,不再需要水手们摸石头下篙撑船了。然而,如果不能齐心协力,改革之舟还能冲过险滩激流吗?正人易正己难,这是人之本性,我们不能完全将执行力的好坏押在道德规范这个草筐里面,所以,急需将执行行为进行规范,将之放在法律的天秤上,这同样需要决策者和执行者共同的智慧和勇气。

  三十年后再说改,不是还在探讨要不要改,也不是只研究要改哪里,而是如何将改革深度执行下去。所有的一切,都取决于改革的执行者,决心大不大,手腕硬不硬。遇到改革拦路虎,是做武都头,还是顺势坐上“路虎”?

更多关于 执行力,拓展 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论