手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

拓展企业预算发展的不同层次与管理特征

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-15 10:21:11

  一、传统预算的概念及管理特征

  传统预算仅指用货币来量化,将达到企业战略目标所涉及的经济资源予以有效配置,并以计划的形式具体地、系统地反映出来的基本工具。传统预算是企业明确战略目标、落实责任、考评绩效的工具以及管理信息生成的基础。具有以下特征:

  (一)预算管理是一种战略管理,引导企业从“现实管理”向“战略管理”转变。科学的战略和强有力的执行手段是企业成功经营的两个基本方面。战略解决的是公司定位与目标:执行手段包括实施战略的路径选择和运营管理模式的确定。而预算管理已成为企业执行手段特别是管理模式的重要内容。预算指标的确定与分解过程实际上是企业战略目标的落实过程以及围绕战略目标进行的资源配置过程。战略是企业长期的目标,在具体实施过程中,一定要予以阶段化和具体化,这就是要根据战略目标制定经营(年度)计划,经营(年度)计划再分解为具体的(年度)业务计划。而预算则是企业战略目标和经营(年度)计划的细化和实现的有力保障。

  (二)预算管理是一种量化管理,引导企业从“感觉管理”向“数据管理”转变。预算是计划的数量化、价值化(以下简称“量化”)的表现形式,这里的“计划”既包括配合长期战略目标而制定的每年年度经营计划,也包括企业每年具体的业务计划,如销售、生产、采购计划、技术改造计划、新产品开发计划、人力资源计划等。

  计划指标量化具体直接.便于设计、收集、计算和评价,具有较好的可操作性。预算作为一种管理工具,就是要对计划目标的所有指标予以量化,并在此基础上进行实施、控制、业绩考核、评价和激励,这也是预算优于其他管理工具的一个显著特点。

  (三)预算管理是一种理性管理、人本管理,引导企业从“即兴管理”向“理性和人本管理”转变。从预算编制的方式来看,如今企业预算管理过程更多采用的都是“自上而下.自下而上,上下结合,多次循环”的形式,该过程实质就是预算各项“量化”指标及其具体实施内容的理性回归过程,大到战略、经营(年度)计划,小到具体业务计划乃至每个关键绩效指标(KPI)的制定,以及整个预算编制、执行、考评、激励机制的建立,都必须建立在信息资料广泛的收集、分析基础上.也建立在整个经营管理团队及广大员工的集思广益、群策群力基础上。预算管理将人置于管理的中心地位,使企业日趋理性并进行人本管理,一方面将大大增加企业各级员工对预算指标及其具体实施内容的认知度.有利于提高预算整体执行效果,另一方面也有效避免了盲目决策、武断决策等即兴管理方式给企业带来的不良后果,大幅减少企业的经营风险和财务风险。现代企业的生存与发展越来越有赖于员工的创造力.其经营更要求理性管理和人本管理的紧密结合,这也是企业发展到一定阶段的必然趋势。

  (四)预算管理是一种资源整合管理,引导企业资源分配从“无序”向“有序”转变。预算过程在本质上,就是一个优化配置企业有限资源的过程。预算可将企业的财务资源和非财务资源与各职能部门的业务活动有机结合起来,并通过透明的程序进行配比,从而可以分清“轻重缓急”.达到资源的有效、优化配置和统筹运作,并对其运作实行监督、控制和考核。通过资源的整合和集中运作,有利于加强各部门、各单位的沟通与协调,强化企业对资源的控制与管理,以确保企业战略目标的最终实现。

  二、扩展预算(全面预算管理)的概念及管理特征

  全面预算管理是指在企业管理中,对与企业可持续发展相关的投资活动、经营活动和财务活动的未来情况,进行预算和控制的管理行为及制度安排。它是将业务流、信息流、人力资源流与资金流整合于一体并进行优化的管理系统。

上一页12下一页
更多关于 拓展,企业,管理 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论