手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

司法助力国有小微企业“爬坡过坎”

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-15 11:39:40

  为了有效应对当前部分小微企业因资金困难出现的生产经营困境,宿迁两级法院以司法建议形式,引导全市金融业通过搭建“四大平台”,即搭建政策引导平台,扩大有效信贷投放;搭建融资对接平台,促进银企良性合作;搭建金融产品创新平台,拓宽企业融资渠道;搭建金融生态建设平台,优化企业融资环境,力促金融机构持续加大对全市小微企业的扶持力度。“截至2011年9月末,全市小微企业贷款余额达158。6亿元,比年初增加27。5亿元,增长21%,高于全市各项贷款平均水平5。2个百分点,高于企业贷款平均水平4。4个百分点。”宿迁中院民二庭副庭长王治国一口报出的这一惊人数字,有力地诠释了宿迁法院在解决企业资金困难方面所作出的努力。

  院长何方表示:“小微企业正处在平稳过渡、升级发展的重要时期,其传统融资方式较为单一,如何创新融资方式,提高小微企业市场竞争力是企业面临的重大课题,同时也是我们应对的立足点。”

  法律体检:法官从幕后到台前

  去年10月,宿迁中院先后受理了两起宿迁市亚南建材有限公司为被告的案件,该公司因资金周转出现问题在短期内不能偿还债务,法官本着“保增长,保发展”的思路予以调解,最后使双方达成“分期付款”的调解协议。但该公司仍未能走出困境。

  怎么办?承办法官在征得当事人同意后,将解决纠纷与招商引资工作对接,数下温州、义乌等地,拜访当地知名企业家,宣传宿迁良好的投资环境。经多方努力,一浙商出资600万元收购了该公司,并代为清偿其所欠的一切债务,从而使该企业起死回生。如今,在宿迁中院帮助下,以破促立,强筋健骨,这家小微企业正常运转,月销售额近100万元、纳税近10。2万元,社会效果显著。

  渡过难关乃时下所需,正面引导更是一种直接的帮扶方式。在这一过程中,宿迁两级法院不断延伸司法职能,为小微企业防范经营风险提供全方位的服务,先后出台了《关于百名法官服务进百企活动的意见》,开展法企文化共建活动、“法官服务进园区、进企业”双进活动,在辖区重点小微企业设立法官联系点,在小微企业园区设立巡回审判点,向小微企业发放《企业规范运作、防范风险提示书》、《涉企典型案例汇编》,为小微企业管理层提供涉企法律知识培训,为小微企业员工提供劳动法知识、生产安全知识培训。

  “仅去年以来全市法院走访联系小微企业600多家,发放各类风险提示材料7000余份,为小微企业举办各类培训班30余场次,培训企业员工2000余人。”谈起法院对小微企业防范经营风险方面提供的支持,宿迁中院研究室主任程黎明如数家珍。

  “全市两级法院为小微企业提供的帮助,促进了全市小微企业经营行为的规范,风险防范能力的提高,最根本的是提高了这些企业的竞争力和发展力。”在评价宿迁两级法院对小微企业的司法作为时,宿迁市人大常委会副秘书长、研究室主任佘素华如是说。

更多关于 企业,企业管理 的热帖
·香港潘宗光教授谈《道德经》与企业管理
·司法助力国有小微企业“爬坡过坎”
·拓展企业预算发展的不同层次与管理特征
·企业管理者如何认识云计算
·内地六成贸易企业计划进军金砖国家

我要发起评论