手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

把握自身心理 即使不加薪也能幸福

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-15 11:16:53

  我们是不是对加薪的期望太高了呢?认清5个事实,把握自身心理,即使不加薪,也能幸福。  

  老实说,我们对于加薪的期望与失望都太大了。

  1、其实,3%也不少

  很多人都觉得,加薪3%,等于每个月只多领个一、两千元,多吃一顿饭就花光了,实在太微不足道。但如果你小看这3%,随手花掉,那你可能就在不知不觉中损失了一笔大财富。每个月多领2千,一年下来就多领2万4千元,政治大学财务管理系教授兼政治大学商学院投资人研究中心主任周行一分析。

  而加薪是一辈子的事,周行一举例说,假设你现在是35岁,再工作30年才退休,即使不算利息,这3%的加薪,其实可以让你的一生又多了72万元(2。4万元*30年=72万元)。

  而且这辈子不会只加一次薪。周行一表示,接下来的30年如果每年都能有3%左右的加薪幅度,到退休时,其实就已经多累积了一千多万元了。如果有意识到这小小的3%,并且好好的存下来,这3%就会变得一点也不小。

  2、不加薪不可怕,盲目理财才可怕

  很多人常常因为老是加不了薪而焦虑,但周行一观察,焦虑正是一般上班族的理财致命伤。因为人在焦虑的时候,就会做错决策,周行一说,在理财方面最常做的决策就是,担心自己加薪加得少,就去做风险高的投资,希望自己能一本万利,赚很多的钱,这样不加薪也没关系。

  可是如此一来,不但可能会因此买了高风险的股票而损失很多钱,也可能因为把整天都在看盘而无心工作,而丢掉了人生最大的收入来源——工作。

  而且,财富愈少,理财的方式应该愈要简单省时,周行一强调,积蓄不多的年轻人,就算花很多时间在投资理财上,因为本金不多,报酬也不会太高,而若投入在工作这个重要资产的时间太少,却过度重视比较次要的资产,其实就违背了投资原则。“有些人积极理财,却得不偿失,而很多人从来没买过一张股票,生活也好得很,”周行一笑着举例说,有人曾经问我:我有好多钱都放在定存里,你说怎么办?我跟他说:你有没有搞错,你的烦恼是很多人都想要的。

  其实,不去理财可能比盲目理财还好得多。

上一页123下一页
更多关于 心理,拓展 的热帖
·玉树灾区儿童走进西点训练营
·拓展培训要以提升客户核心价值为根本
·全力以赴迎接挑战 拓展训练为中考生预热
·员工拓展训练中受伤 服务公司索赔13000元
·北京瀚海拓展训练机构

我要发起评论