手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

异质互补密切协作 依靠团队精神是关键

论坛出处:西陆中国军事 作者:小凤仙 时间:2012-03-16 10:01:45

  随着高等教育体制改革的不断深入和高校对自身发展理念、发展模式的思考,高校的核心竞争力日趋体现为内涵式发展能力,即学科比较优势的发展能力。学科团队是学科建设的组织及人才保证,是学科建设可持续发展的关键,其建设发展水平的高低对学科建设的影响很大。对于我校来说,能否在激烈竞争的高等教育发展大趋势下抓住机遇,乘势而上,在很大程度取决于学科团队整体水平提升情况。本文采用社会网络分析方法,对我校学科团队现状进行观察与思考,通过平台数据、调查问卷和访谈对学科团队建设的关键问题进行研究和探讨。

  明确学科团队的内涵、特征及功能

  学科团队是指以推动学科建设和发展为目标,以教学工作、科研工作和社会服务为主要内容,按照学科或学科方向由带头人以及一定数量的学科骨干所组成的紧密型学术共研、成果共享的深度合作型梯队。它既具有其他类型团队的目标共同性、知识共享性、利益依存性、行为联系性、心理相容性、能力放大性等特征,也具有组织依托的特殊性、研究领域的相对稳定性和团队目标的综合规划性等特征。因此学科团队既不同于以提高教学质量、推进教学改革为主要目标的教学团队,也不同于以课题和任务为导向的科研团队。学科团队的主要特征是以学科为依托,主要功能是建设发展学科,主要标识是团队目标与学科规划目标的高度一致性。不是一种行政组织,其存续与稳定性主要依托于学科和研究方向,团队带头人以其学术权威和管理能力影响团队成员并负有管理职责。

  我校学科团队的社会网络分析

  社会网络分析(SocialNetworkAnalysis,SNA)是近年来较为流行的社会学分析方法。它通过映射和分析团体、组织、社区等内部人与人之间的关系,提供丰富系统的描述及社会关系网络的分析工具和技术。将其应用到团队管理研究中,可以使隐形模糊关系转变为显性和清晰的结构图,并通过对组织成员位置与结构网络的定量优化,来实现提高组织绩效的目标。学科作为一种“社会性网络”,其成员之间必然存在某种关系,不同的网络结构对团队的运作绩效会产生不同的影响。

  我校以服务国家工业化、信息化和国防现代化为使命,以重点学科建设为核心,以学术领军人才和学科团队培育为突破,在建设发展过程中形成了若干个特色学科团队,但是在团队的数量、规模和协作程度等网络结构方面存在的问题对整体产出绩效存在制约性影响。本文通过分析样本学院团队成员之间的合作形式与合作结构,基于SNA技术,对四个学院进行了实例研究。

  首先,在国内外文献研究的基础上界定了学科团队,对其应具备的要素进行筛选分类后确定了核心要素和补充要素,根据各学院情况不同,进行了适当调整。其次,设计调研和访谈问卷,依据调研数据对船舶工程学院等四个学院学科团队成员之间的教学合作、文献与著作合著、专利申请、共同科研项目、共同获奖等情况进行了社会网络分析,并运用软件对各样本学院的教学团队、科研团队和学科团队进行了数量识别、合作结构分析、教师之间依赖程度和较大学科团队带头人之间的联系程度测量,得到了我校学科团队的调研现状。四个学院的在职教师共计450人,形成学科团队25个,其中20人以上的团队为6个,另外约27%的教师没有实质加入任何团队。成员之间依赖程度、较大学科团队带头人之间的联系程度和网络密度度量的数值多在0。3和0。1之间。这一结果显示,我校学科团队实际数量少于认定数量,团队规模较为合理,但成员的异质性与合作程度不高,存在结构性问题。团队产出高水平成果的支撑力薄弱,团队现实高水平成果产出明显不足。团队的内外部关联度不高,且合作质量不高。说明存在权力集中、信息集中、行动者不平等、易受个别点影响、分派结构等特点。

上一页12下一页
更多关于 协作,团队精神,团队协作 的热帖
·异质互补密切协作 依靠团队精神是关键
·取经四人行的启迪 网站需要团队精神
·突出团队协作重要性 华电上演煤保卫战
·团队精神是成功原动力 不断拓展与完善
·拓展培养员工责任心 团队协作不是单兵作战

我要发起评论