手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

人的潜能四处发散 中职生凭创意生财

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-16 13:17:51

  “看,这个耳机里的一根线断了,用这个新发明的电缆断点查找仪,马上就能找到断点进行修复。”看着宁波市职教中心学校芦金寅等同学发明的“电缆断点查找仪”,浙江大学的傅建中老师赞不绝口。今天,这个中职学生的小发明与宁波广电器材有限公司正式签约,56万元一次性转让技术成果。  

  这只是我省中职学生小发明成果的冰山一角。今天在杭举行的全省中职学生小发明展上,7种小发明与企业达成成果转让协议。

  “企业出题、学校接题、教师析题、学生破题,我省中职学生的小发明出现了与企业需求无缝对接的新趋势,能够切实帮企业解决难题,所以有这么多小发明受到了企业追捧。”省教科院院长方展画分析说,现在我省中职学生在一年级的时候开创新课,二年级开创业课,这些都助推了中职学生的发明创造能力的培养。

  “这是学生发明的制图多功能圆规,常规圆规只有一端能绘图,这种新发明的圆规两头都能绘图,而且粗细有别。”新昌职业技术学校老师潘美祥一手拿着这款别致的圆规,一手示范起来,“现在这款发明已经被杭州爱华文具有限公司相中并签了约,我们学校去年一年就有40多个学生的小发明申请了专利。”

  在展示现场,中职生贴近实际发明的创意产品引起了企业老总和工程技术人员的浓厚兴趣。永康市职业技术学校学生发明的安全健身滑板车与普通滑板车,手脚皆可用力,且能互不干扰推动滑板前进,刚推出就被浙江博特休闲用品有限公司“相中”,达成了成果转让协议。

  杭州西湖科技经济园区管委会书记徐金贤看了这些小发明后说:“中职生的环保意识很强烈,利用废旧材料进行的小发明占了相当比例,很多作品的设计初衷就来自于企业的需求,所以一推出,企业就找上门来要了。” 徐金贤感叹说,中职生的创新创业潜能其实是无穷的,有了创新意识的培养,中职学生完全能成为新型的社会主义劳动者,与社会经济的转型升级想“匹配”。

更多关于 潜能 的热帖
·人的潜能四处发散 中职生凭创意生财
·人的潜能大无穷 做个好员工的“秘密”
·拓展无限潜能量:向周围人偷偷学习
·极限拓展训练后孩子智商潜能超牛顿
·拓展大脑潜能与帕金森症抗争到底

我要发起评论