手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

职场精英完结时 能留下的才是最好的

论坛出处:星星之火 作者:小凤仙 时间:2012-03-16 11:01:53

  在国内电视剧市场里,谍战剧的编剧可能是唯一需要大脑CPU的。《悬崖》热播,谍战剧又火了一把。《悬崖》风格跟以前的谍战剧不同,宣传说有“突破”,倒不如说放大了先前谍战剧的非谍战成分,它节奏慢,很抒情,很多王家卫式的镜头,喜欢盯着香烟冒出的烟雾、烧文件的火焰或美女无助的泪眼拍半天,给观众留足了时间慢慢唏嘘。常听到的关于此剧的话题也很有趣:“男女主角同居六年没上过床呢”,“大衣皮草都很好看,谁家赞助的”,“高彬演得好,特像我们领导”……在腻腻歪歪的言情剧和热热闹闹的穿越剧主导荧屏的时候,谍战剧能抢占一方天地,除了“主旋律”之外,有很多有趣的原因,都在戏外。

  早在电视还没普及的时候,谍战电影就已经大行其道了,这可以说是冷战的一个结果。政治上敌我对立,文化上也营垒分明。如果说这时的战争电影像大刀阔斧,谍战电影就像小巧暗器,没有前者正统,但是更精致好看,意识形态味道也不那么显而易见。在战争电影中观众期待英雄们悲壮的死,谍战电影就轻松很多,观众爱看的是己方的英雄深入虎口,把对方玩得团团转,完成任务后还全身而退,最好还让敌方的女人芳心可可,所以谍战英雄们的生还率总是高很多。

  不过主角和配角的一大区别,就是主角就算会死,也要撑到结尾,把所有任务完成之后。老电影中英雄面临的主要危险还是来自于敌人,敌人是狡猾的,心狠手辣的,负隅顽抗的,英雄虽然和敌人近身作战,心理上却没那么多纠结。

  把谍战剧变成生活剧,是国人特有的智慧,也是后革命时代叙事的一个特色。从前的中共英雄一定要浓眉大眼,义正词严,今天的红色特工,可以有余则成那样狡猾的小眼睛,也可以像熊阔海那样油腔滑调,一身江湖气,总之亲和了许多。更重要的,当年的敌人都不是人,而是狰狞的恶鬼禽兽,今天的敌人都是我们身边的人。这使谍战剧的气氛有时像《编辑部的故事》或《我爱我家》。千万别说谍战剧拍的是历史,人们对历史大多是叶公好龙,真按历史来拍早没人看了。近两年谍战剧越拍越火,个中原因跟历史没多大关系,倒是主人公越来越压抑的生存状况可以让今天的人们更方便地自我代入。

  在《悬崖》中,中共地下工作者周乙潜伏在伪满洲国特务科,与顾秋妍假扮夫妻完成情报工作。好几次哑然失笑,都因为剧中人说的话,在生活中不止一次听人说过。比如:

  顾秋妍说周乙太理性,周乙不同意,说:“其实我是很性情的人。”顾:“没看出来。”周:“我总得先活着吧。”顾:“我们所做的一切,都是为了先活下来。”

  又如,刚进入特务科的任长春困惑地说:“像我这样的草民,什么也改变不了,该怎么办呢?”周乙回答:“忍受。”

  再如,任长春说:“在这个乱世谁愿意嫁给警察呀?”周乙:“是盛世,注意口气。”

上一页12下一页
更多关于 职场精英,职场 的热帖
·职场拓展升华“五大笨”都有哪些?
·职场精英完结时 能留下的才是最好的
·新人职场拓展一定要知道的六个餐桌礼仪
·职场拓展真不易 上班族也有“五年之痒”
·职场拓展中哪些女人惹人嫌

我要发起评论